Senin, 22 Maret 2010

GADO - GADO

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng dan sedikit emping goreng juga kerupuk ada juga yang memakai kerupuk udang.
Gado-Gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu / saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih.
Bahan:

Kangkung

Kentang

Kacang panjang/Buncis

Kol

Tauge

Wortel

Telur

Timun (tidak usah direbus)

Emping melinjo

Krupuk


Bumbu:

3 lembar daun jeruk

2 batang serai

200ml air

400ml santan


Bumbu yang dihaluskan:

250gr kacang tanah (goreng/roasted)

4 siung bawang merah (1 buah bawang bombay)

2 siung bawang putih

150gr gula Jawa (palm sugar)

3sdm kecap manis

garam

gula


Cara membuat:

Semua sayuran dan telur direbus matang.

Bumbu dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, ditambahkan daun jeruk dan serai lalu air dimasukkan dan terakhir santan.

sayuran yang sudah matang ditata di atas piring dan ditambahkan potongan telur, krupuk dan emping, lalu disirami bumbu.

2 komentar:

kesan anda setelah menikmati kuliner khas gresik